Wir freiberufliche Diätassistent*innen sind ZERTIFIZIERTE FACHKRÄFTE für Ernährungsberatung, Ernährungstherapien, Kochkurse, Gruppenschulungen und Präventionskurse.
WICHTIG ZU WISSEN! Die meisten von uns haben noch einen oder mehrere Tätigkeitsschwerpunkte. Daher "netzwerken" wir auch sehr gerne, um für Sie eine gute Beratung oder Therapie zu gewährleisten.
Wenn Sie zum Beispiel eine der folgenden Diagnosen von Ihrer*m Ärzt*in bekommen haben, sind wir Ihre Wegbegleiter*innen bei:
Aber auch ohne Diagnose können Sie unsere Leistungen nutzen, z. B. dann, wenn Sie
Wir bieten:
Text: Steffi Metty und Sabine Dück
Eine Ernährungsberatung richtet sich an gesunde Menschen. Sie dient der Vorbeugung ernährungsabhängiger Krankheiten in besonderen Lebenssituationen mit besonderen Erfordernissen: Schwangere, Stillende, Kinder, Sportler und ältere Menschen. Sie ist auch geeignet für Personen, die noch nicht erkrankt sind, aber bei denen ein Risiko besteht, zum Beispiel Mehr-/ Übergewicht (nicht Adipositas) oder leicht erhöhte Blutfettwerte usw.
Sie kann als Einzelberatung oder als Gruppenschulung stattfinden.
Eine Ernährungstherapie richtet sich immer an einen kranken Menschen, also einen Menschen mit besonderen therapeutischen Bedürfnissen. Die Ernährungstherapie beinhaltet Aspekte, die je nach den persönlichen Erfordernissen, des Krankheitsbildes (Indikation) und der Örtlichkeit (z. B. zu Hause, Krankenhaus oder Pflegeeinrichtung) unterschiedliche stark gewichtet sind.
Die Ernährungstherapie beinhaltet konkrete individuelle Überlegungen und Übersichten, sowie verhaltenstherapeutische Maßnahmen im Hinblick
auf eine vorhandene Erkrankung z. B. rheumatoide Arthritis, Reizdarm, Adipositas usw.
Die Ernährungstherapie verschafft Patienten eine Chance, zusätzlich zu einer potenziellen medikamentösen Therapie, selbst Einfluss auf die eigene Gesundheit zu
nehmen. In manchen Fällen kann die Ernährungstherapie sogar Medikamente ablösen.
Eine ambulante Ernährungstherapie ist für Patient*innen mit seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen (z. B. Galaktosämie, PKU) und für Patient*innen mit Mukoviszidose (Cystische Fibrose) verordnungsfähig.
Krankenkassen fördern Maßnahmen zur Gesunderhaltung ihrer Versicherten.
Solche Maßnahmen können so genannte Präventationskurse sein.
Wir sind alle qualifizierte und zertifizierte Anbieter*innen dieser Präventationskurse – bei uns sind Sie sicher – und bei 80 %-iger Teilnahmen an unseren Kursen erhalten Sie einen Kassenzuschuss von bis zu 100 %.
Essen und Trinken beeinflusst unser Lebensgefühl und Wohlbefinden. Kochen wird wieder "in" – und dafür bieten wir Ideen, Rezepte und Kurse.
Kochkurse können zu jedem Thema angeboten werden und eine Hilfestellung für die Umsetzung der empfohlenen Kost bedeuten. Dies kann die Ernährungstherapie oder Ernährungsberatung ergänzen und somit gut abrunden, da oft verschiedene Problembereiche angesprochen werden können, die im Kurs auftauchen.
Lebensmittelmarkt, Discounter, Reformhaus oder Biosupermarkt – welches sind die besten Plätze für den optimalen Einkauf?
Mit uns entdecken Sie das Lebensmittelangebot und auch die Informationen, die auf diesen Lebensmitteln gekennzeichnet sind.
Mit Qualitätsbewusstsein (z. B. zum Thema der Allergenkennzeichnung) und auch mit Genuss gehen wir gemeinsam "einkaufen" - lassen Sie sich inspirieren.
HIER GEHT'S WEITER FÜR PATIENTEN UND PATIENTINNEN...
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