Darum benötigen Sie eine*n Diätassistent*in

Sie haben einen durchgetakteten Tag?

Keine Zeit, sich stundenlang Ernährungsfachbücher durchzulesen?

Die Empfehlungen im Internet verwirren Sie nur?

 

DANN SIND SIE BEI UNS DIÄTASSISTENT*INNEN GENAU RICHTIG!

 

Viele Erkrankungen sind heutzutage ernährungsabhängig. Mit einer gezielten, nachhaltigen und individuell abgestimmten Ernährung, auch bei Erkrankungen, können Sie somit Ihren Körper beeinflussen.

  

Text: Bettina Schlegel - Krogloth und Kathrin Mangold



Wir nehmen uns viel Zeit für Sie und bieten Ihnen ein breites Spektrum an ernährungsmedizinischen Maßnahmen an.

Genauere Infos finden Sie hier:



WAS GENAU IST EIN*E DIÄTASSISTENT*IN?

 

Es ist ein bundesrechtlich geregelter Heilberuf, der in 3 Jahren Vollzeit an staatlich anerkannten Schulen gelehrt wird. Die Lerninhalte sind vielfältig und gehen von Anatomie, Physiologie über Koch- und Küchentechnik bis hin zur Ernährungspsychologie.

 

Im freiberuflichen Bereich bilden wir uns laufend freiwillig weiter, sind auf bestimmten Gebieten spezialisiert und hervorragend miteinander vernetzt.

 

Unsere Arbeitsbereiche sind vielfältig, u.a. sind wir tätig:

  • in der ambulanten und klinischen Ernährungstherapie

  • im Verpflegungsmanagement

  • in der Prävention

  • in der Forschung und im Lehrbereich

 

Ernährungstherapie und -beratung von Adipositas bis Zöliakie...

 

Wir nehmen uns viel Zeit, um mit Ihnen auf Augenhöhe zu kommunizieren und bieten Ihnen ein breites Spektrum an, genauere Informationen zu den Therapiemöglichkeiten finden Sie hier.

 

 

Benefits durch eine Beratung/Therapie bei uns:

  • Individuell angepasste Empfehlungen statt pauschalem Ernährungsplan stehen im Vordergrund.
  • Der Alltagsbezug und die Durchführbarkeit stehen im Mittelpunkt.
  • Keine Heilversprechen und keine Verkaufsstrategie von Nahrungsergänzung o. ä..
  • Die neuesten Erkenntnisse aus der Wissenschaft für Sie verständlich kommuniziert.
  • Ein großer Erfahrungsschatz aus jahrelanger Tätigkeit.
  • Durch die Vernetzung reger Austausch unter Kollegen*innen.

Text: Bettina Schlegel - Krogloth und Kathrin Mangol


Der Beruf der Diätassistent*in, bietet die Möglichkeit, therapeutisch zu arbeiten, ist staatlich geschützt und verfügt über einen qualifizierten und anerkannten Abschluss.

 

 

Oecotrophologen*innen und Ernährungswissenschaftler*innen haben einen Akademischen Grad (B. Sc, M. Sc, Diplom) erworben. Hierbei handelt es sich nicht um eine geschützte "Berufs"bezeichnung.

 

Bitte informieren Sie sich immer über die Ausbildung und Zertifizierung Ihrer beratenden Person!

 

 

 



Diätassistent*in

 

Um diese Bezeichnung tragen zu können muss eine 3-Jährige Ausbildung mit Staatsexamen, im praktischen und theoretischen Bereich, erfolgreich abgeschlossen sein. 

 

Unser Gesundheitsberuf ist bundeseinheitlich geregelt. 

 

Wir sind Ernährungsfachkräfte im Bereich der Ernährungstherapie, ernährungsbezogenen Prävention sowie der Betrieblichen Gesundheitsförderung oder Betrieblichen Gesundheitsmanagements.  Die Berufsrichtlinien schreiben eine kontinuierliche Fortbildung vor.

 

Durch unsere Qualifikation beteiligen sich gesetzliche Krankenkassen an den Kosten.



Oecotropholog*in

Die Oecotrophologie befasst sich mit Fragen der physiologischen, ökonomischen und technologischen Grundlagen von gesunder Ernährung für den Menschen und lösen z.B. Versorgungsprobleme in der Gemeinschaftsverpflegung, arbeiten in der Energie- und Ernährungsberatung oder sind in der Forschung und Produktion, z.B. in der Lebensmittelindustrie tätig. Sie hat ihren Ursprung in der Hauswirtschaft.

 

Die Ausbildung von Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftler (Diplom/Bachelor/Master) erfolgt an Universitäten und Fachhochschulen. Das Fach kann eigenständig, aber auch als Schwerpunkt innerhalb von anderen Studiengängen im Gesundheitsbereich absolviert werden. Das Studium dauert 3 Jahre ohne Beratungspraxis.

 

 

Mit abgeschlossenem Studium und einer darauffolgenden Zertifizierung ist es, wie bei Diätassistent*innen, möglich eine eigene Praxis zu führen und mit den Krankenkassen zusammenzuarbeiten.



Ernährungswissenschaftler*innen

Die Ernährungswissenschaft ist den Naturwissenschaften zugeordnet und liegt daher zwischen den Bereichen Biochemie und Medizin. Das 3 bis 4 -jährige Studium ist wissenschaftlich ausgerichtet. Möglich ist das Studium mit einer abgeschlossenen Ausbildung zu/m/r Diätassistent*in oder als duales Studium während der Ausbildung zu absolvieren.

 

Mit abgeschlossenem Studium sind übliche Tätigkeitsbereiche im Gesundheitswesen, in Forschungseinrichtungen und bei herstellenden Firmen diätetischer Lebensmittel. Aber auch mit Zertifizierung ist es hier möglich, Ernährungsberatung und -therapie ambulant zu gestalten.



(Dipl.) Zertifizierte*r Ernährungsberater*in/Ernährungs coach/Ernährungstherapeut*in

Die Bezeichnung Ernährungsberater*in oder Ernährungscoach ist nicht geschützt. Somit darf sich jede/r Mensch, ob mit oder ohne Fachkenntnis, so nennen.

 

Manche Fernschulen bieten einen Lehrgang hierzu an.

 

Die Absolventen können ausschließlich mit gesunden Menschen präventiv arbeiten und dürfen nicht mit den Krankenkassen abrechnen.




EINE ehrliche Aussage über ERNÄHRUNGSBERATER*INnen

 

Ein*e Ernährungsberater*in verfügt im Optimalfall über eine Fortbildung an einer Fernschule und darf sich z. B. nach 3 Tagen dann "Ernährungsberater*in" nennen. Im Grunde darf sich jeder Mensch in Deutschland "Ernährungsberater*in" nennen, auch ohne Ausbildung bzw. Studium. 

Nennenswert ist zudem, dass die Bezeichnung "Ernährungsberater*in" nicht geschützt ist.

 

Text:  Nancy Lau