Die Fachkräfte für ein gesundes und leckeres Leben

Wir freiberufliche Diätassistent*innen sind ZERTIFIZIERTE FACHKRÄFTE für Ernährungsberatung, Ernährungstherapien, Kochkurse, Gruppenschulungen und Präventionskurse.

 

WICHTIG ZU WISSEN! Die meisten von uns haben noch einen oder mehrere Tätigkeitsschwerpunkte. Daher "netzwerken" wir auch sehr gerne, um für Sie eine gute Beratung oder Therapie zu gewährleisten.


DIÄTASSISTENT*INNEN SIND IHRE WEGBEGLEITUNG

 

Wenn Sie zum Beispiel eine der folgenden Diagnosen von Ihrer*m Ärzt*in bekommen haben, sind wir Ihre Wegbegleiter*innen bei:  

  • Allergien
  • Asthma/COPD
  • Bauchspeicheldrüsenerkrankungen
  • Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes 
  • Essstörungen
  • Fettleber/NASH
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck
  • Hyperurikämie/Gicht
  • Krebserkrankungen
  • Mehr-/Übergewicht und Adipositas (Erwachsene und Kinder)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Fruktose, Laktose, Sorbit, Histamin, Gluten, Weizen)
  • Neurologische Erkrankungen 
  • Nierenerkrankungen (Nierensteine, Niereninsuffizienz, Dialyse)
  • Osteoporose
  • PCOS
  • Rheuma
  • Stoffwechselerkrankungen (Mukoviszidose, Phenylketonurie)
  • Zöliakie
  • u. v. m. 

 

Aber auch ohne Diagnose können Sie unsere Leistungen nutzen, z. B. dann, wenn Sie 

  • einfach nur Fragen zum Thema Essen und Trinken haben
  • das Gewicht stabilisieren möchten
  • sich präventiv zur Gesunderhaltung informieren möchten

 

Wir bieten:

  • Ernährungs- und Lebensstil-Check up 
  • Info zur Ernährung bei leichtem Mehr-/Übergewicht oder Untergewicht
  • Aufklärung über Ernährung während Schwangerschaft und Stillzeit
  • Themen zur Säuglings- und Kinderernährung
  • Infos über optimale Ernährung im Alter
  • Aufklärung zu vegetarischer /veganer Ernährung
  • Info über Ernährung bei Schichtarbeit oder in besonderen beruflichen Situationen

Text: Steffi Metty und Sabine Dück


der Unterschied zwischen Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Ernährungsberatung

 

Eine Ernährungsberatung richtet sich an gesunde Menschen. Sie dient der Vorbeugung ernährungsabhängiger Krankheiten in besonderen Lebenssituationen mit besonderen Erfordernissen:  Schwangere, Stillende, Kinder, Sportler und ältere Menschen. Sie ist auch geeignet für Personen, die noch nicht erkrankt sind, aber bei denen ein Risiko besteht, zum Beispiel Mehr-/ Übergewicht (nicht Adipositas) oder leicht erhöhte Blutfettwerte usw. 

Sie kann als Einzelberatung oder als Gruppenschulung stattfinden.


Individuelle ERNÄHRUNGStherapie

 

Eine Ernährungstherapie richtet sich immer an einen kranken Menschen, also einen Menschen mit besonderen therapeutischen Bedürfnissen. Die Ernährungstherapie beinhaltet Aspekte, die je nach den persönlichen Erfordernissen, des Krankheitsbildes (Indikation) und der Örtlichkeit (z. B. zu Hause, Krankenhaus oder Pflegeeinrichtung) unterschiedliche stark gewichtet sind.  

  • Anamnese
  • Ernährungsdiagnose
  • Ernährungs- und diättherapeutische Beratung

Die Ernährungstherapie beinhaltet konkrete individuelle Überlegungen und Übersichten, sowie verhaltenstherapeutische Maßnahmen im Hinblick auf eine vorhandene Erkrankung z. B. rheumatoide Arthritis, Reizdarm, Adipositas usw. 
Die Ernährungstherapie verschafft Patienten eine Chance, zusätzlich zu einer potenziellen medikamentösen Therapie, selbst Einfluss auf die eigene Gesundheit zu nehmen. In manchen Fällen kann die Ernährungstherapie sogar Medikamente ablösen. 


Weitere Infos für Interessierte

Heilmittel Ernährungstherapie

 

Eine ambulante Ernährungstherapie ist für Patient*innen mit seltenen angeborenen Stoffwechselerkrankungen (z. B. Galaktosämie, PKU) und für Patient*innen mit Mukoviszidose (Cystische Fibrose) verordnungsfähig.

Präventationskurse gemäss § 20 SGB V

 

Krankenkassen fördern Maßnahmen zur Gesunderhaltung ihrer Versicherten.

Solche Maßnahmen können so genannte Präventationskurse sein.

 

Wir sind alle qualifizierte und zertifizierte Anbieter*innen dieser Präventationskurse – bei uns sind Sie sicher  und bei 80 %-iger Teilnahmen an unseren Kursen erhalten Sie einen Kassenzuschuss von bis zu 100 %.

KochKURSE 

 

Essen und Trinken beeinflusst unser Lebensgefühl und Wohlbefinden. Kochen wird wieder "in" – und dafür bieten wir Ideen, Rezepte und Kurse.

Kochkurse können zu jedem Thema angeboten werden und eine Hilfestellung für die Umsetzung der empfohlenen Kost bedeuten. Dies kann die Ernährungstherapie oder Ernährungsberatung ergänzen und somit gut abrunden, da oft verschiedene Problembereiche angesprochen werden können, die im Kurs auftauchen. 

EINKAUFSTRAINING

 

Lebensmittelmarkt, Discounter, Reformhaus oder Biosupermarkt  welches sind die besten Plätze für den optimalen Einkauf?

Mit uns entdecken Sie das Lebensmittelangebot und auch die Informationen, die auf diesen Lebensmitteln gekennzeichnet sind.

Mit Qualitätsbewusstsein (z. B. zum Thema der Allergenkennzeichnung) und auch mit Genuss gehen wir gemeinsam "einkaufen" - lassen Sie sich inspirieren. 


HIER GEHT'S WEITER FÜR PATIENTEN UND PATIENTINNEN...